Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд развития Ботанического сада Петра Великого

Палеосад. Путешествие в мир реликтовых растений

Комплексная интерактивная научно-художественная палеоботаническая экспозиция
Санкт-Петербург: Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, Ботанический сад Петра Великого
"Оживающие" окаменелости в приложении дополненной реальности
май 2023 - ноябрь 2024

Содействовать повышению осведомленности молодежи Санкт-Петербурга о научном творчестве через создание тематического экспозиционного участка "Палеосад. Путешествие в мир реликтовых растений" на площадке Ботанического сада Петра Великого Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН.

Основная целевая аудитория проекта – молодежь 12-22 лет, проживающая в Санкт-Петербурге. Это учащиеся, студенты, аспиранты.

Но проект, несомненно, будет интересен посетителям разного возраста, имеющим интерес к науке, природе и экологии, в том числе туристам.

"Палеосад" – это тематическая экспозиция на территории Ботанического сада Петра Великого Ботанического института им. В. Л. Комарова Российской академии наук. Экспозиция, которая представляет достижения российской науки в области палеоботаники.

На сегодняшний день в нашей стране ведущей является собственная исторически сложившая палеоботаническая школа Ботанического института РАН, находящегося в Санкт-Петербурге. И в институте работают не только ведущие специалисты-палеоботаники, но и собрана представительная коллекция ископаемых образцов – это отпечатки листьев, окаменелые стволы, плоды и даже цветки.

Создаваемая в рамках проекта экспозиция "Палеосад" расположится вдоль одной из дорожек Ботанического сада Петра Великого. По обеим сторонам дорожки встанут окаменелые стволы вымерших деревьев. Вместе с уже растущими в Ботаническом саду на этом участке реликтовыми видами они представят подлинные научные экспонаты, наглядно иллюстрирующие эволюцию растительности.

Чтобы "оживить" окаменелости, придать им понятный для неспециалистов облик и смысл, планируется оснастить окаменелости дополненной реальностью. Посетителю нужно только навести экран смартфона на специальные метки, чтобы увидеть трехмерное изображение растения, окаменелые остатки которого лежат перед ним.

Скульптурная часть экспозиции будет представлена научно-художественными инсталляциями. Стилистически они будут имитировать каменные образцы с отпечатками растений. Инсталляции представят научно достоверные палеоботанические реконструкции вымерших растительных видов.

Вся экспозиция будет зонирована согласно 4 палеоклиматическим периодам. Краткое описание периода будет представлено на установленных на площадке небольших поясных стендах. Кроме того, основной стенд экспозиции будет содержать план и общее описание экспозиции.

Более подробная информация по экспонатам "Палеосада" будет представлена в рамках мобильного путеводителя на платформе izi.Travel.

Такое техническое решение экспонирования палеоботанической коллекции с применением современных информационных, в том числе инновационных технологий, комплексное наглядное представление коллекции в виде соседствующих рядом живых, окаменелых образцов и их художественных образов (скульптурных и виртуальных) – все это вместе позволит привлечь к палеоботанике внимание самой широкой аудитории, но в особенности молодежи.

Многообразие информации и способов ее представления в соответствии с различным уровнем образования посетителей дает аудитории "Палеосада" возможность выбора комфортного темпа осмотра и глубины погружения в информационное поле экспозиции.

"Палеосад" станет единственной в России открытой (open-air) легкодоступной (находящейся в историческом центре города в самом популярном саду Санкт-Петербурга) комплексной площадкой, позволяющей вести просветительскую, образовательную и научную деятельность в области палеоботаники и связанных дисциплин, в том числе экологии.

Проект приурочен к 300-летию Российской академии наук и 310-летию Ботанического сада Петра Великого – предшественника Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН.

Проект реализуется в рамках конкурса "Музей 4.0" благотворительной программы "Музей без границ" Фонда Потанина.


Перейти к началу страницы